Фотоотчет установки ГИГ-3ДЛ на ВАЗ-2111 от Палыч 52
ОТЧЕТ
С ЭБУ Январь 5.1.2 (2112-1411020-71)
Итак,
решение принято – перехожу на газ. Легко
сказать – перехожу. Гораздо труднее из
всего многообразия выбрать то, что нужно. А
выбор осложнялся еще и тем, что автомобиль
оснащен системой бензовпрыска. Прочитав
про неминуемые «обратные хлопки», вообще
заскучал. Хлопушки, как оказалось, никакая
не гарантия для датчика массового расхода
воздуха (ДМРВ) в случае этого самого взрыва.
А стоимость его не много не мало около 2
тысяч вечнодеревянных. Более того,
стоимость установки ГБО в Н.Новгороде на
инжекторное авто на лето 2002 года составляла
порядка 16 тысяч тех же самых рублей.
Взвесив
все еще раз, и посоветовавшись со своей
жабой, решил ставить ГБО сам. Итак, в активе
имелись :
-
ВАЗ 2111-103;
-
Просторный гараж с ямой;
-
Кой-какой опыт ремонта;
-
Кой-какие представления о работе
системы впрыска;
-
Ноутбук с адаптером k-Line
и все для работы со штатным ЭБУ;
-
Халявный и-нет на работе J
Выбор ГБО тоже не заставил себя ждать. Что же еще ставить на инжекторный автомобиль, как не газовый инжектор? J
Поскольку
мой опыт в установке был равен нулю, решил
пойти на компромисс, и часть работ поручил
профессиональным установщикам. Кстати,
оказалось, что ГИГ в Нижнем никто из профи
не ставит. Тем интереснее!
Вобщем,
нашел я знакомую газовую контору, которая
за 1500 тыс. руб согласилась сделать мне как-бы
предустановку, т.е. протянуть газопровод,
установить ГК, испаритель, редуктор,
форсунку, распределенный подвод и
протянуть провода. Особенно меня
порадовало последнее, т.к. если кто не знает,
то тянуть провода из-под капота в салон в
десятом семействе – гемор (мягко говоря).
Как
потом оказалось, переделывать НЕ
пришлось только магистраль и
прокладку проводов L.
Так что установка, можно сказать, сделано
самостоятельно. Итак, начинаю с покупки
ГИГа в Москве у Гоши. На всякий случай
напишу, что покупать необходимо для
правильной установки на инжектор с
распределенным подводом ( см. в самом конце).
Установка
ВЗУ.
Мультик
у меня EMER,
у него заправочный под трубу 8мм, расходный
по 6-ку. Заправочную магистраль проложил «кислородным»
шлангом и вывел в лючок
бензобака. Отрезки медной трубки через
бочонок вставляются в мульт и в ВЗУ, другие
концы отрезков слегка развальцовываются, и
на них надевается шланг с хомутами. Особых
хитростей здесь нет, за исключением того,
что надо опаять бочонки на трубке и хомуты
взять Нормовские.
ВЗУ
у меня от Новогрудки, так что крепежный «лепесток»
пришлось несколько изогнуть по месту. ВЗУ
крепится к кузову следующим образом.
Вынимаем резиновый чехол, выгибаем по месту
крепеж ВЗУ, метим места для дырок, сверлим,
вставляем 2 болта М6 длиной 25-30 мм, фиксируем
их гайками. В резиновом чехле делаем 2 дырки
под болты и одну под ВЗУ, затем
устанавливаем чехол на место и
прикручиваем само
ВЗУ.
Скручиваем
редуктор с ГК.
Нам
понадобятся верстак с тисками, метчик, ФУМ и
прокладка от ВЗУ. Метчиком нарезаем в ГК
резьбу и скручиваем ГК и редуктор на ФУМ
через прокладку.
Подключение
рязанского испарителя.
Понадобится
: «Топливный уголок ГАЗ 2410» в количестве 2 шт,
два штуцера от тормозной трубки на «Волгу» (можно
купить Волговскую тормозную трубку 1шт), 2
тосольных штуцера от той же Волги,
переходник 6*8, трубка медная 8 мм – 2 отрезка.
***
Вместо покупки переходника 6*8 можно пойти в
КАМАЗовский магазин и из всяких штуцеров и
гаек от пневматики собрать себе весьма
приличный переходник. Причем раза в 3
дешевле J.
С
помощью паяльника, припоя и флюса опаиваем
бочата на трубках и все собираем.
Подключение к системе отопления – шлангом
от отопления дроссельной заслонки.
Крепление самого испарителя к корпусу
автомобиля – в трех местах через
изготовленные самостоятельно уголки.
Горизонтальное расположение испарителя
продиктовано желанием в холодную погоду
заводиться на газе с помощью пакета с
горячей водой (кто-то из конфы именно так и
делает).
Установка
ГК + редуктора, отбор разряжения.
Симбиоз
этот крепится на такие вот проставки,
представляющие собой кусок резины с двумя
торчащими болтами. Это у меня память о
почившей в бозе ГДР и чудесной ЭВМ ЕС 1033, в
демонтаже которой мне посчастливилось
участвовать. С гордостью за свой народ
скажу, что у участвовавшего
в разборке народа ничего не пропало даром
J.
Форсунка,
разветвитель, подвод.
Далее
я снял впускной коллектор ( 4 хомута + 5 гаек;
главное – не открутить датчик детонации J
и лучше пользоваться маленьким зеркалом) и
выполнил 4 отверстия тем же сверлом на 9 мм,
после чего в ответстиях нарезана резьба М10*1.
Стандартные
ГИГовские форсунки были переделаны с
закосом «под Любена». Нарезаны 4 куска
трубки 6 мм длиной порядка 25 мм,
заглушены с одной стороны и другой (незаглушенной)
стороной впаяны в штуцера. Далее
закручиваем штуцер, намечаем место для
сверления отверстия-распылителя,
выкручиваем, сверлим, закручиваем на
герметик и соединяем с разветвителем. Далее
коллектор устанавливаем на штатное место.
Установка БУ
Блок
управления прижился на панели вместо
штатных часов, которые за ненадобностью
теперь находятся в ЗиПе. Маленькая хитрость
: блок сигнализаторов надо подвинуть вправо,
а БУ устанавливать слева. Тогда он влезает.
И соединения провод/клемма лучше пропаять.
Теперь
об электрических соединениях. Об этом пишет
и мануал, но повторюсь.
Прежде всего заведите автомобиль, включите всю электрическую нагрузку и замерьте цифровым вольтметром (можно и китайским) напряжения между :
-
Корпусом
автомобиля и клеммой «-» аккумулятора;
-
Двигателем
и клеммой «-»
аккумулятора.
Напряжения
должны находиться в пределах 50 милливольт.
Мне, к примеру, пришлось сечение провода, идущего от корпуса к аккумулятору увеличивать в 3 (!) раза, а соединения клемма-провод пропаивать. Место крепления провода к двигателю надо зачистить, намазать графитовой смазкой и как следует затянуть.
Массы
ГИГа (сигнальную и силовую) нужно посадить в
одно место. Этим
местом лучше всего будет масса датчиков (ДПДЗ,
ДТОЖ, ДМРВ, и т.д.). Проще всего это сделать
так : скинуть клемму с аккумулятора,
отсоединить разъем ЭБУ от самого блока
управления и подсоединиться к одному из
пяти светло-зеленых
проводов, идущих в разъем. Цветовую
маркировку можно уточнить по схеме. Лично я
разбирал разъем; кстати,
это полезно и для следующего шага установки.
Сигнал
«ПР» лучше всего брать с 43-й ноги ЭБУ ( это
сигнал на тахометр).
Сигнал
ДПДЗ можно взять с самого датчика, но
практика показывает, что хорошего из этого
ничего не выходит. Самое правильное –
установка концевика. Об этом – ниже.
И
если уж вы решились разбирать разъем ЭБУ,
надо предварительно запастись «мамой» от
него и в разъем эту маму вставить на 52-ю ногу
ЭБУ. Предварительно, конечно, на маму напаяв
проводок диной сантиметров 30. Это
надо, если вы хотите сделать
двухрежимную прошивку бензин/газ. Об этом
тоже ниже.
Все
остальное делается по мануалу.
Установка лямбда-зонда.
Для
этой цели лучше всего приобрести новые «штаны»
с дыркой под лямбду + новую прокладку между
штанами и трубой глушителя.
Фишки
для лямбды мне найти не удалось, поэтому
разъем был изготовлен самостоятельно из 4-ех
кусков медной проволоки, слегка изогнутых в
нескольких местах для надежной фиксации. К
ним подпаяны провода от проводки, и все это
обмотано изолентой. Сигнальный провод ДК
запущен на БУ, массы ДК (сигнальная и
силовая) объединены и посажены на
двигатель. Почему именно на двигатель?
Потому что масса датчиков (а значит и БУ ГИГ)
сидит именно на двигателе. Таким образом,
строго научно и без всяких экранов и
прочего шаманства заставляем
ДК работать нормально и не обманывать БУ.
Диапазон выдаваемых ДК сигналов : 0-1 В, и в
случае «гуляния» масс БУ и ДК сигнал будет
считан неверно. Запитывается ДК от главного
реле через другую релюшку, управляющая
обмотка которой включена паралельно с ГК.
Работа с ЭБУ.
Как
известно, газовая смесь горит дольше, и
октановое число у газа выше. В связи с чем
угол опережения зажигания при работе на
газе надо выставлять раньше на 4-6 градусов П.К.В.
Также необходимо увеличивать обороты
холостого хода.
В
карбюраторных авто все это реализуется
достаточно просто, в инжекторном же
автомобиле потребуются специальные
приспособления и программы. ЭБУ Январь 5
замечателен тем, что
объем памяти позволяет разместить в ней две
программы управления (прошивки). А
специальные загрузчики модифицируют
прошивки таким образом, что выбор между
двумя программами управления может
делаться водителем или вообще
автоматически. А специализированные
газовые прошивки характерны еще и тем, что
позволяют программно отключать бензиновые
форсунки.
Для
начала то, что может потребоваться.
Изготовление
или приобретение адаптера k-Line.
Это
устройство, позволяющее связать ПК типа IBM
и ЭБУ автомобиля, имеющего такую
возможность. Функция его аналогична
адаптеру связи ГИГ-компьютер. Как готовый
адаптер приобрести, тут : http://www.autoelectric.ru/diagnostic/k-line/k-line-v15.htm
, а как
изготовить самостоятельно вот здесь : http://www.chiptuner.ru/kline.htm
. Я паял сам по второй схеме, обошлось
порядка 150 руб. Если будут вопросы по
настройке, в мыло.
Итак,
адаптер спаяли. Теперь возможны два
варианта.
-
Прошить ЭБУ тюнинговой бензиновой
прошивкой и использовать одну и на газе и на
бензине.
-
Либо искать специальную газовую
прошивку и делать двухрежимную, т.е. при
работе двигателя на бензине работает
бензиновая прошивка, при переходе на газ –
газовая.
Если
идти по более простому (первому) варианту (я
сначала так и сделал), то форсунки с
бензонасосом надо рубануть реле,
подвешенным на вывод «КБ» БУ ГИГ. Загрузчик
можно взять любой, к примеру вот здесь : http://www.chiptuner.ru/download/progs/flash23.zip
Во
втором варианте (так, как у меня сейчас)
нам потребуются :
-
программа – загрузчик с возможностью
создания двухрежимной прошивки ;
-
прошивка газовая
;
-
прошивка бензиновая .
Программа
– загрузчик : Wloader
или Combiloader.
И тот и другой являются коммерческими
продуктами, но первый я в инете нашел
нахаляву. Второй, увы, защищен специальным
адаптером, так что желающие, готовьте ваши
денежки. Газовую прошивку на мой блок в
инете нахаляву я не нашел, зато нашел
хорошего человека Алексея, AKA
: Asmodeus,
который согласился ее сделать и сделал. К
нему «домой» можно постучаться в
конференцию вот
сюда : http://tuninsamara.narod.ru/
Переключение
между прошивками осуществляется
замыканием 52-й ноги ЭБУ на массу. Делается
это весьма просто посредством реле,
управляющая обмотка которого включена
паралельно газовому клапану. Таким образом,
при переключении на газ одновременно с
подачей газа во впускной коллектор
включается нагрев лямбда-зонда и
переключение на газовую прошивку.
Установка концевого выключателя.
Затрудняюсь
объяснить почему (пусть это лучше
делают разработчики ГИГ), но при
использовании ДПДЗ в момент перехода
порогового напряжения на датчике,
возникает очень даже ощутимое колбашение
двигателя, а если нажимать резко, то весьма
заметный провал.
По
совету Максима, aka
: MaximA
взялся строить концевой выключатель. В
связи с тем, что места на дроссельной
заслонке очень мало, стандартный
выключатель типа кнопка разместить
возможности никакой нет. Более того, любая
кнопка имеет некий «диапазон» срабатывания,
а значит его надо отлавливать, то есть
регулировать. А сделать хотелось быстро,
дешево и сердито. И вот мне на ум пришла идея,
которую сейчас и выставляю на всеобщее
обозрение.
Итак, изначально варианта было два : кнопка на ДЗ или кнопка на педаль газа. В первом случае мало места, во втором - пробема со снятием педали, и т.д. В результате оба варианта были отвергнуты, и идея с кнопкой решительно похоронена.
Концевик
решил приделывать к ДЗ, а в качестве
исполнительного механизма сделать именно
концевой выключатель (не кнопку). Как мылил :
Со
стороны упорного(регулировочного) болта ДЗ
делать нечего - места нет. С другой стороны
ничто не мешает концевик расположить
сверху ДЗ. Тогда в конце хода рычаг дросселя
должен упираться сразу в два болта : жестко -
в штатный регулировочный и "мягко"(чтобы
не нарушать регулировки) - в концевик.
Далее
- просто. Берется пластинка
стеклотекстолита 60*15 (мм), шкурим,
облуживаем. С одного
конца сверлится отверстие и напаивается
гайка (к примеру, М6). Дальше вкручивается
болт, прицеливаемся по месту, и сверлится
два отверстия D 3,2 заодно в заготовке и в
корпусе ДЗ. В корпусе режется резьба М4.
В заготовке отверстие рассверливается
до 5 мм, и зенкуется толстым сверлом со
стороны фольги. Это чтобы, значит, крепеж не
которнул J.
Дальше еще проще. Надо прикинуть, куда
впихнуть резюк - у меня с обратной стороны
платы и там же заведены провода питания и
сигнальный.
При сборке регулировочный болт можно
слегка округлить на наждаке и намазать этот
округлый торец графитовой смазкой. Болты,
крепящие пластинку к корпусу ДЗ, надо
вкручивать через изоляционные шайбы.
Подойдет, в конце концов, сложенный втрое
кусок изоленты J.
Работает
концевик таким образом (двигатель заведен):
когда педаль газа отпущена и на резистор
подана масса, все напряжение падает на
резисторе, а на вход «ДПДЗ» БУ подается 0В.
При нажатии на педаль цепь размыкается и на
«ДПДЗ» подается напряжение питания.
Номинал резистора может быть любым, но не
менее 10Ком. Более 150 Ком тоже ставить смысла
нет. Мощность у резистора может быть
любая.
Уфф…
вроде все.
Счастлив,
что кто-то дочитал J
С уважением ко всем
предтечам;
С конструктивной критикой к
производителю;
И надеюсь, что кому-то помог.
Кулемин Алексей, АКА Палыч
52
1.
У производителя :
-
Сам БУ ГИГ (я взял 3ДЛ + CD
с программой установки);
-
Редуктор с Ку не менее 3 (я взял старого
образца, потом пришлось новый покупать);
-
Форсунка на 22, штуцера 10 шт (4 из них надо
переделывать);
-
Датчик давления газа (все-таки надо,
хотя программа и эмулирует его показания);
-
Кабель для связи БУ ГИГ и компьютера.
2.
В других местах :
-
Испаритель от грузовой Рязанки;
-
Баллон (ИМХО лучше тор, хотя и дороже) и
мультиклапан к нему;
-
Газовый клапан корейского пр-ва;
-
Трубка 6 мм (порядка 7 метров) и 8 мм (порядка
2-3 метров)