Настройки ГИГ3 (мои варианты, может и неправильные)

Я ни у кого на сайте не видел процедуры настройки, только общие рекомендации и советы. Кроме того, есть еще какие-то формулы расчета давления подвода газа. Я делать чуть по другому. Получилось долго и пока вроде еще до конца процесса регулировки далеко.

После того, как я все поставил. Я завел! Завелось на газе легко. Болтом на редукторе выставил приемлемый холостой ход и поехал кататься - ехала лучше чем на бензине. У нас в городе есть горка, так вот я туда залетел на 4 передаче да еще и разогнался с 80 до 100 км. Потом включил бензин. Как ехала 80 так и ехала. Первый день все было круто. а потом... Холостой ход исчез, появились автоколебания и прочая фигня. Просидев в инете почти всю ночь я решил - буду поднимать давление на ХХ (с подведенным разряжением) до тех пор, пока ХХ не станет стабильным. Потом буду подгонять калибр. Я нашел правильный манометр (на фото, шкала от 0 до 1,6 атм.) и подключил его. Давление было 0,2 атм. После двух вечеров экспериментов остановился на давлении 0,6 атм. (оно в меня до сих пор). После давления я занялся калибром форсунки. Вынул кольцо и померил его - толщина - 1,5 мм. Собрал приспособление для измерения хода грибка (на фото) и померил - ход грибка оказался 0,32 мм. Расход при этом был 17 литров на 100 км. Сточил кольцо на 0,1 мм. ХХ стал стабильнее но на расход сильно не повлияло. Затем сточил еще на 0,05 мм. Померил ход грибка - 0,16 мм. Так и катаюсь до сих пор. Расход 12-13 литров в городе. Меня вроде устраивает, но из выхлопа пахнет газом. Будем продолжать...

Я тут типа инструкции по настройке ГИГ3 составил. Все это сугубо IMHO, но я делаю так и не собираюсь изменять алгоритм:

{**** начало ****}

Заведя на газу, включаю все, что может потреблять электричество (чтобы нагрузить мотор генератором). Машина стоит. Выставляю педалью 3000 оборотов, кручу 3 подстрочник, ищу максимальные обороты, сбрасываю опять до 3000 и повторяю пару раз. То же самое на 2000 оборотах (перемычка именно так и стоит).
Только после этого выставляю холостой ход первым подстрочником. Выставляю максимальные обороты, получается 1000-1100. У меня почему-то если чуть удушить вторым подстрочником после перегазовок может заглохнуть.

Ну так вот это был первый этап. Второй этап - машина в движении. На 4 передаче на прямой дороге разгоняю до 3000 (не км/час, а оборотов) и третьим подстрочником ищу максимальную мощность. Затем тоже самое на 2000 (оборотов :)). Потом останавливаюсь и проверяю ХХ если надо - подкручиваю первый подстрочник.

Все ли я так делаю? Может причина моего большого расхода в этой методике регулировки? Я делаю упор на максимальную мощность, а может надо упирать на экономичность?

Сейчас у меня примерно такой расклад: первый подстрочник в самом начале (совсем чуть-чуть в плюс), второй на одной третьей в плюс, третий на половину в плюс. Большая ручка стоит в центре шкалы. Я пока не понял как она влияет на всю систему, так что ее ПОКА не трогаю.

 {**** конец ****}


Набор настоящего гиговода :)

В набор настоящего Гиговода должен входить манометр, для выставления давления на выходе редуктора при подведенном разряжении и при снятом разряжении. По началу я круто обломался - я взял манометр от шинного насоса и долго мучился, настраивая систему. Как потом оказалось, это манометр безбожно врал, примерно на 1-2 атмосферы. Через некоторое время я чисто случайно у своего друга увидел в гараже манометр, который представлен на снимке. Я его реквизировал. Это большой и очень точный манометр, но вот деления у него только до 1,6 атм. поэтому я им выставляю только давление при подведенном разряжении. Да, слева от манометра на фото лежит болт, он не просто так там лежит, он тоже составная часть набора гиговода. Когда подсоединяешь манометр к выходу редуктора этим болтом надо заткнуть шланг, который соединяет редуктор с форсунку, чтобы двигатель не сосал воздух через форсунку.

Второй прибор гигвода - это микрометр-индикатор. Он нужен для измерения калибра форсунки. Я смог найти этот индикатор уже со штативом (вот ведь я какой халявщик - манометр нашел, индикатор со штативом тоже...). Для измерения калибра форсунки надо закрепить форсунку на штативе так, чтобы выход форсунки был сверху. Я обычно беру головку на "12" из набора ключей, вставляю форсунка в головку. Затем в выходное отверстие форсунки надо вставить пруток из немагнитного материала. Я пользуюсь прутком припоя. Потом надо упереть ножку индикатора во вставленный в форсунку пруток и подать напряжение на форсунку. На сколько делений измениться показания индикатора - столько ход грибка форсунки, а значит и ее калибр. Для подвода напряжения рекомендую спаять проводку, чтобы один ее конец подключался к аккумулятору или заряднику, а другой к форсунке через выключатель. Подавать напряжение сразу на форсунку очень неудобно, так как лично у меня не хватает двух рук, для того чтобы и придерживать форсунке и соединять провода на форсунке.

Новый смеситель.

После того, как я поставил новый смеситель алгоритм настройки изменился, Игорь Авраменко предложил такой вариант:

   1.Выкрутить все подстроечники влево до упора.
   2.Поставить рег. ручку на "0"
   3.От "0" до max получиться 1.2 - 1.8 mc
   4.Отстрой на этом положении редуктор до устойчивых ХХ.
   5.Подстроечники все три довернуть по часовой на 10 град.(делаем просто
линейную характеристику открытия форсунки без всяких крутых подъемов).Кстати
длительность открытия форсунки более 3.5 mc - пережор в любом диапазоне
оборотов.
   6.Убрать немного давление на редукторе ( в любом случае не менее 0.7
кг.см2).
   7.Зажигание - 3 град.опережение.
   8.Все соединения обмылить на утечку.

Я примерно так и сделал, только у меня получилось так, что третий и второй подстрочник почти в самом начале. Едет нормально, по трассе 120 идет (дальше скользко было). Расход после трех заправок составил 10-11 литров. Манера езды у меня агрессивная, крутить мотор до 6000 -6500 на второй и третьей передачи это обычная езда. Меня такой расход вполне устраивает, особенно если учесть, что на бензине у меня расход ровно 10 литров на сотню.

А вот и фото того, как я выставляю давление на выходе редуктора на холостом ходу.


Как Вам мой манометр? :)

 

Осенью 2000 года я поехал в Москву и заехал к Игорю Авраменко, он мне выставил блок управления по своему хитрому тестеру. 

Я ездил на этих настройках достаточно долго (10 месяцев) но постепенно мне приходилось поворачивать большую ручку в минус, но в настройки блока я лезь не хотел. Кроме того у меня проявился глюк - при легком КАСАНИИ педали газа обороты падали менее 600 и мотор норовил заглохнуть, хотя и не глох. При езде это никак не проявлялось, но глюк был и его надо было устранять. 

{***** 19.08.2001 г. *****}

Пробовал прибавлять-уменьшать давление на редукторе, но легче не становилось... И вот я решился перенастроить свой ГИГ3!

В воскресенье (19.08.2001 г.) я начал перенастройку. Для начала вскрыл форсунку, протер ее и на мелком наждачном круге подточил калибровочное кольцо с двух сторон до появления легкого блеска. До этого форсунка была 19 калибра, но я мерил ее калибр несколько месяцев назад. Собрал свое приспособление для замера калибра форсунки (см. фото вверху), померил калибр - получился 13. Вроде маловато, но дальнейшие настройки езда показала, что это нормально.  Далее мои руки потянулись к редуктору... Недавно я купил ножной насос с манометром там оказался очень правильный и точный манометр, так вот я теперь настраиваю только им. Итак я выставил ХХ на бензине равный 850-900 оборотам, подсоединил вместо форсунки шланг с манометром на конце и открыл газовый клапан. Выставил на ХХ при подведенном разряжении ровно 1 атм., после этого снял шланг подвода разряжения к редуктору и увидел, что при этом давление 2,9. Я оставил так. 

После этого я взялся за блок управления. Для начала я выставил большую ручку в "0". После этого начал выставлять ХХ первым подстрочником. Выставил ровно 850 оборотов, при этом при вращении большой ручки в любую сторону ХХ уменьшался. Далее я взялся за второй подстрочник. Я включил все потребители тока в машине и выставил педалью 2000 оборотов. Тут меня ждало разочарование - как бы я не крутил подстрочник - это никак не влияло на обороты :( . Я решил заняться третьим подстрочником. Выставил 3000 оборотов и крутя подстрочник выставил максимальные обороты. Попробовал снова подрегулировать 2 подстрочник - нечего опять не получилось. После этого я прокатился пару километров и дал машине остыть. Как я и предполагал регулировки ХХ слегка ушли, я выставил их снова. Я давно заметил, что после регулировки давления редуктору некоторое время надо поработать перед тем, как его давление станет постоянным. Отрегулировал ХХ первым подстрочником и поехал кататься. После 50 км пробега отрегулировал ХХ еще раз, на этот раз окончательно и регулировки больше не уходили. 

Далее я решил отрегулировать 2 и 3 подстрочники на ходу. На третьей передаче вращение подстрочников практически не меняли режим работы мотора. Я решил поступить так: выехал на длинный путепровод примерно в 12 часов ночи, включил аварийку и по правому ряду поехал на 1 передаче. В этом режиме подстрочники влияли на тягу мотора очень сильно. Сначала выставил 2 подстрочник, потом 3. Проезжающие мимо машины с заботливым видом притормаживали чтобы посмотреть почему машина тащится в правом ряду с аварийкой да еще и мотором ревет (у меня глушак слегка прогорел, но через шумоизоляцию внутри его почти не слышно, а вот снаружи очень даже слышно). В итоге получилось, что подстрочники градусов на 30-40 вправо от самого минусового положения. При этом ровная тяга во всем диапазоне, отсутствие провалов при разгоне, отсутствие подергиваний и самое главное пропал глюк, когда при касании педали газа мотор почти глох.

Теперь посмотрим каков будет расход...

Hosted by uCoz